?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Разница между Украиной и Россией
shlahcic
Коммент из флуда у Игоря Клямкина под возобновлением его старого поста про власть и право.
Контекст тот, что нельзя опускать постколониальную проблематику, сравнивая отношение власти и права в Украине и России. (Игорь Клямкин сравнивает У и Р через олигархию). Т.е. просто нейтральное сравнение на равных основаниях методологически ошибочно, имхо. Это вообще большая проблема - как методологически постколониализм монтировать в исследования постсовецких государств включая остатки самой империи. Плюс, конечно, теперь еще и правовая проблема: за обсуждение современной российской империи могут просто отправить под суд. Но от этого же проблема не исчезает, просто российские исследователи провинциализируются. Уже сейчас заметно, что в России вовсе не оперируют, насколько могу судить, модным концептом субалтерн.



Право по рождению - естественное право. но в России господствует традиция позитивного права, и иначе быть не может при столь гетерогенном сложении общества из принципиально несовместимых естественных элементов. это еще Екатерина II осмыслила, начиная натуралисткой. напротив, в Украине в силу куда большей гомогенности состава, естественное право является фундаментальным механизмом осуществления закона и положения предела притязаниям власти. Интересно заметить, что крымский и дамбаский сепаратизм основывает себя на естественном праве, чтобы войти в систему позитивного права, и конфликт тут можно легко наблюдать сегодня в обоих окупационных зонах, но, конечно, прежде всего в Крыму. диктатура закона - это примат позитивного права над естественным. к этому стоит добавить господство немецкой традиции понимания естественного права как нравственного закона в россии. в украине похоже иная традиция, близкая английскому политическому. Толкованию индивидуальной неотчуждаемой свободы. Видимо, это связано с казацкой традицией. конституцию видимо тоже можно понимать, как в. традиции, естественного так и позитивного права (поздний кант понимал ее через позитивное право).В целом в России закон господствует над правом, на украине похоже наоборот. ясно, что в это сопоставление изначально должно быть вписано понимание имперской природы позитивного права в россии и, что еще важнее, оптика субалтернов, накладываемя российским отношением власти и права на такой колониальный регион, как малороссия. Вне логики субалтернов постколониальное соотношения власти и права, естественного и позитивного права в украине не понять. модель олигархат стирает такую постановку проблемы, растворяя специфику постколонии в специфике конституирования империи. в украине мы имеем дело со сложной системой постсубальтернов, находящихся в процессе выработки единого поля понимания естесаенного политического права. олигархия лишь одна из форм реализации естественного договора на этой пока еще гетероенной субальтерновой основе.
Но малороссия это первично, в отличии от великороссии. И это можно доказать.

  • 1
Такаяя заумная дребедень.
В Украине олигархия при слабом государстве. Соответственно - приоритет права сильного на практике и коррупция (независимо от того там там пишут в законах)
В России олигархия при сильном государстве. Сответственно приоритет права верховного правителя и примазавшиеся олигархи. Опять же коррупция.

В том что в Украине нужно согласованное решение. Если его нет - майдан не разгоняется

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1