?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывших не бывает
shlahcic

Бывший агент КГБ раскрыл незаконную контрабанду нефти из Беларуси


Решили, наконец, дать делу ход? дело то прошлое уже давно. то что экспорт "левый" я знал давно, следовательно либо решили "кинуть" либо рассказывают старые байки для незнающих шведов.

Документы, которые «Эко» шведского радио показывают, как правительство Белоруссии способствовало контрабанде нефтепродуктов через свою страну. Вот как это было сделано.

Правительство Беларуси сознательно включило контрабанду нефтепродуктов через свою страну. Документы, увиденные шведской радиостанцией «Экот», показывают, как правая рука Александра Лукашенко, вице-премьер Владимир Семашко, лично действовал, чтобы продолжить контрабанду.

- Это просто коррупция на самом высоком уровне государства, что ущемляет экономику страны. Речь идет о высших должностных лицах правительства, которые защищают тех, кто их принимает, - говорит Андрей Молчан, который десять лет работает в белорусской спецслужбе, в КГБ.

Документы, которые видел «Экот», были получены из расследования контрабанды нефтепродуктов в Западную Европу.

Это была простая настройка. Белоруссии разрешили покупать бензин и нефть из России по льготной цене; Но если бы он хотел продавать нефтепродукты в ЕС, он должен был бы заплатить налог в Россию. Чтобы избежать налогов, одна компания перемаркировала нефтепродукты и вывезла их за пределы страны под ложным описанием.

- Там тысячи тонн в год пересекали границу под этим ярлыком, - говорит Андрей Молчан.

Документы, раскрывающие контрабанду, получены в результате расследования, проведенного белорусскими таможенниками в 2007 году, когда Беларусь и Россия согласовали таможенный сбор за экспорт нефтепродуктов из российской нефти.

Документы показывают, что белорусские таможенники останавливали поезд, перевозивший нефтепродукты, которые, как они подозревали, были переименованы в тарифные масличные добавки с целью избежать уплаты налога (код продукта 3811).

Образцы содержимого товарного поезда были приняты таможенными службами и отправлены в лаборатории Беларуси и России для анализа.

Во всех лабораториях результат был один и тот же: груз был ошибочно маркирован и вместо этого был маркирован как нефтепродукт (код 2710) и подлежал оплате.

Таможенное расследование показало, что из страны было вывезено, по меньшей мере, 19 000 тонн нефтепродуктов.

- Это многомиллионные потери страны от налоговых поступлений, говорит бывший агент КГБ Андрей Молчан, который сейчас находится в Швеции, чтобы искать политического убежища.

Согласно результатам расследования , нефтепродукты были отправлены в порты Эстонии. Согласно расследованию, проведенному таможенными органами Эстонии для своих белорусских коллег, груз снова получил новый ярлык, на этот раз правый (2710). Когда он был отправлен в Антверпен в Бельгию, он был под описанием «Российский неэтилированный бензин» в своей накладной.

Россия неоднократно обвиняла Беларусь в контрабанде продуктов, изготовленных из российской нефти. В 2012 году Россия утверждала, что Беларусь обманула его в виде доходов на сумму более 1 миллиарда долларов, перемаркировав нефтепродукты в виде ацетона и других растворителей, не предусмотренных налоговым соглашением с Россией.

Президент Александр Лукашенко опроверг российские обвинения.

И никаких доказательств не было представлено. Но документы шведского радио «Эко» свидетельствуют о том, что политическое руководство Беларуси сознательно санкционировало контрабанду с 2007 года.

Когда товарные поезда были остановлены белорусскими таможенниками, и экспортер рискует быть обвиненным в экспорте нефтепродуктов под ложным описанием, президент Лукашенко вмешался.

После того, как экспортная компания обратилась к президенту, он попросил своего заместителя премьер-министра Владимира Семашко изучить этот вопрос.

Шведское радио «Эко » читало письмо Владимира Семашко с таможенным органом.

Это свидетельствует о том, что таможенный комитет написал письмо заместителю премьер-министра и показал ему доказательство того, что контрабанда была совершена. Заключение таможенного органа было предельно ясным: нефтепродукты были незаконно перевезены по неправильному описанию.

Владимир Семашко игнорирует этот вывод. Напротив, игнорируя информацию с таможни и из нескольких лабораторий в разных странах, он заявляет, что все находится над доской. Плата не требуется.

Он также пишет , что таможенным органам было неправильно отправлять образцы в российскую лабораторию. Он говорит, что они должны были провести тесты в белорусской военной лаборатории.

По словам Владимира Семашко, военная лаборатория пришла к выводу, что это не нефтепродукты, которые должны облагаться Россией.

Но Эко видел отчет из той же военной лаборатории. Это показывает, что их заключение было точно таким же, как и все остальные, что это нефтепродукты, которые должны были облагаться налогом.

Письмо , адресованное президенту Александру Лукашенко, подписывает заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

- После этого они перестали конфисковывать товары, перевозимые поездом, и им было разрешено продолжать границу. Вполне возможно, что они продолжаются тем же самым образом и по сей день, говорит Андрей Молчан.

Шведское радио показало несколько документов, о которых идет речь, аналитику Войцеху Конончуку из Государственного центра восточных исследований (OSW) в Варшаве, Польша. Он изучал торговлю нефтью в течение десяти лет, уделяя особое внимание России и Белоруссии.

- Я думаю, что документы, которые вы мне показали, не только очень интересны, но и ясно показывают, что была, вероятно, незаконная схема торговли бензином, в которой вероятно были задействованы белорусские власти.

И он говорит, что вице-премьер, кажется, действует по приказу президента Лукашенко.

- Он попросил своего подчиненного Семашко сделать что-то быстро об этой проблеме.

Войцех Конончук считает, что документы показывают, что политическое руководство Беларуси принимало участие в контрабанде.

- Существует четкое доказательство того, что вице-премьер Семашко не был заинтересован в продолжении расследования этой схемы. Таким образом, это может быть подтверждение того, что очень важные чиновники были вовлечены в эту схему, говорит он.

Его вывод заключается в том, что вице-премьер Семашко и другие влиятельные люди в Беларуси лично выиграли от этой схемы.

- Я бы сказал, незаконной прибыли. Потому что из документов, которые вы мне показали, есть четкий сигнал для меня, что вице-премьер Семашко прекрасно понимает идею схемы и что это по закону белорусов является незаконным.

С этим согласен и бывший агент КГБ Андрей Молчан.

- Это просто коррупция на самом высоком уровне государства, что ущемляет экономику страны. Речь идет о высших должностных лицах правительства, которые защищают тех, кто их принимает, - говорит Андрей Молчан, который десять лет работает в белорусской спецслужбе, в КГБ.

Если бы нефтепродукты были экспортированы юридически прямо из России, без обхода через Беларусь, экспортер был бы вынужден платить полный тариф. Продавая их через Белоруссию и ложно обозначая продукты как бездобавочную добавку (антидетонационную добавку), компании и люди на руководящих должностях могли бы разделить деньги, которые были бы уплачены в виде сборов.

Как бывший агент КГБ Андрей Молчан, так и аналитик Войцех Конончук убеждены, что российские интересы также вовлечены в дело о контрабанде. Это не то, о чем ранее подозревали.

- Это другое дело, потому что теперь мы можем думать, что эта нелегальная прибыль была разделена представителем политической правящей элиты Беларуси и, вероятно, с некоторым участием российских компаний, - говорит Войцех Конончук.

- Бензин - это русский. Таможенная пошлина на экспорт из России в ЕС такая же, как на экспорт из Беларуси в ЕС, поэтому, если бы вы хотели делать все честно, вам вообще не нужно было бы проходить через Беларусь, говорит Андрей Молчан.

Шведское радио «Эко» попросило прокомментировать комментарии вице-премьера Владимира Семашко и президента Александра Лукашенко, но они отказались.

Даниэль Öhman

https://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=83&artikel=6687899
Метки:

  • 1

Да вся страна знала про чудо белорусских растворителей. Но всем же пофиг.


  • 1